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Hayacas llaneras

Hayacas llaneras

INGREDIENTES
3 libras de carne pulpa de res
1/2 libra de carne pulpa de cerdo
1/4 libra tocino
1 pollo cocido picado, despresado y deshuesado.
1 cebolla larga
1 cebolla cabezona
Aceite de cocina
1 libra de papa
3 huevos cocidos
1 frasco pequeño de alcaparras
1 cajita de uvas pasas
1 libra de harina de maíz precocido blanco o amarillo
Culantrón
Cominos y pimienta


PREPARACION

Hojas de plátano topocho soasadas (pasadas por la candela sin quemarlas).
La hayaca se prepara tanto en Venezuela como en los Llanos de Colombia y en Santander del Norte. Esta receta proviene de los llanos de Arauca. Preparar un caldo con todas las carnes aliñadas con sal, cominos y pimienta. Picarlas bien chiquito. Mojar la masa del maíz en unas 3 - 4 tazas del caldo de las carnes y agregarle las alcaparras sin el vinagre, uvitas pasas, armar las hayacas colocando en cada una un huevo o medio huevo cocido. Se arman las hayacas en las hojas envolviendo como en forma de "sobre". Se amarran con cabuyita. Se sudan en una olla colocando en el fondo una "cama " de palitos para que no las cubra toda el agua.

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